КОМПЛЕКСНОЕ ЗАНЯТИЕ ПО РАЗВИТИЮ СОЦИАЛЬНО – ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ И ПРЕДМЕТНО – ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛЫМИ МНОЖЕСТВЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ (из опыта совместной работы дефектолога и воспитателя группы)
ЗАДАЧИ. 1. ОТРАБАТЫВАТЬ НАВЫК ПРИВЕТСТВИЯ (ЖЕСТОМ, СЛОВОМ), 2. УЧИТЬ РАБОТАТЬ СОВМЕСТНО ЧЕРЕЗ РАЗЛИЧНЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ: • ХЛОПКИ В ЛАДОШИ, • ДУТЬЕ НА ШАРИКИ, • ТОЛКАНИЕ РУКАМИ ШАРОВ, • РИСОВАНИЕ КАПЕЛЕК.
ГРУППА РАЗНОВОЗРАСТНАЯ. ВОЗРАСТ: от 2-х до 9-ти лет. ОБОРУДОВАНИЕ. Воздушные шары, зеркало, краски, кисточка, бумага, музыкальная игрушка, магнитофон и музыкальная запись. Ход занятия
Звучит музыка. - Дети, начинаем занятие, (звук постепенно убавляется). - Кто у нас на занятии? (представление детей в зеркале). - Это Андрей. Андрей, улыбнись зеркальцу. Дети, посмотрите, как Андрей улыбается. - Это Вероника. Вероника, помаши рукой, «привет - привет!» (движение рукой ребёнка). - Это Валик, Валик красивый. Привет, Валик! (совместное движение рукой). - А это Лёша. Привет-привет! (совместное движение рукой). - Дети, к нам в гости пришёл ёж и говорит Вам: «Привет-привет!» (Всем детям поимённо: Привет, Андрей! Привет, Вероника! Привет, Валик! Привет, Леша!).
На фоне музыки развесить шарики. «Шарики, шарики, прилетели к нам, Весело хлопаем мы в ладоши вам !» ( хлопанье совместно с детьми и по подражанию). - Поиграем с шариками! (толкание шаров). Шарики! Шарики! - Подуем на шары! (Взрослый дует совместно с детьми, Вероника по подражанию). - Взрослый брызгает в лицо детям водой. - Пошёл дождь! Капает, кап-кап! - И мы нарисуем дождь. Рисование с детьми краской по столу и шарикам. Вероника и пальцем и кисточкой. - Капает, кап-кап!
Выводы: Занятие состоит из двух частей: 1. отработка навыка приветствия, 2. совместная предметно – практическая деятельность.
Каждая часть содержит несколько видов деятельности. В 1-й части – узнавание себя в зеркале, приветствие себя в зеркале. Использовались приемы совместных действий с детьми, с Вероникой – попытка действий по подражанию. Прием работы с ежиком является закрепляющим (можно использовать любую другую игрушку). Во 2-й части стояла задача совместной работы с детьми, и по подражанию – для Вероники. Эта задача реализовывалась через следующие приемы: толкание руками шаров, дутье на шары, рисование пальцем.
Для детей данной категории занятие можно многократно дублировать: – вначале на том же оборудовании, предъявленном в той же последовательности; – затем, предъявление той же наглядности в новой ситуации: внесение шаров, надувание шарика на занятии, одновременное рисование на одном шаре и др; – далее, использование этих же приемов на новой наглядности: другое зеркало, другие игрушки, рисование на мяче, на зеркале; – использование других приемов: рисование фломастером, кисточкой, губкой, ладонью, расческой и др.
На любом занятии важно: – не перегружать занятие словесно; – сопровождать слово жестом (например: «привет!» – движение рукой, «дай», «на» – соответствующее движение); – а жест словом (бросаем шары, дуем на шары, дождик капает:«кап – кап»); – помнить, что на занятии предъявляется 1 сенсорный эталон (или цвет, или размер, или форма); – на одном занятии не должно быть более 2-ух видов наглядности (в данном случае были зеркало и игрушка).
|