Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 21.10.2020, 09:51 |

Мельников+ Дефектология для Вас

Войти
Меню сайта
Наш опрос
Пользовались бы вы программой по ведению планов занятий в электронном виде
Всего ответов: 120
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Оплаченые ссылки

Голливудский МАНИКЮР MINX
Голливудский МАНИКЮР MINX

Каталог файлов

Главная » Файлы » Кабинет дефектолога » В помощь специалистам

Использование технологических карт на уроках СБО во вспомогательной школе при изучении раздела «Продукты»
06.04.2010, 22:44

Испол
ьзование технологических карт на уроках СБО во вспомогательной школе при изучении раздела «Продукты»


Автор: администратор сайта
Валентина Мельникова


При организации  уроков по СБО  в  6-10 классах учителем-дефектологом активно используются  технологические  пооперационные карты-схемы приготовления блюд, позволяющие активизировать мыслительную деятельность, развивать умение планировать свою деятельность при выполнении заданий практического характера, осуществлять самоконтроль своей деятельности с опорой на графическую наглядность и план работы.

На уроках СБО при изучении раздела «Питание» учащиеся знакомятся с приготовлением бутербродов, салатов, супов и т.д.

В ходе изучения тем раздела учащиеся знакомятся с продуктами, из которых готовятся блюда, учатся обрабатывать продукты, смешивать ингредиенты, украшать блюда.

Пооперационная технологическая  карта приготовления блюд представляет комплекс, состоящий из  схемы-таблицы приготовления блюда и технологического плана приготовления блюда.

Например. Тема «Приготовление салата (винегрет)»


 Технологический план приготовления салата (винегрет)
  1. Подготовка овощей для салата по схеме-таблице.
  2. Соединение приготовленных овощей.
  3. Добавка заправки (подсолнечное масло, соль по вкусу).
  4. Перемешивание ингредиентов салата.
  5. Укладывание салата (винегрета) в салатницу.
  6. Украшение блюда (листья петрушки, зеленый лук и т.д.)
Схема-таблица приготовления салата,  технологический план приготовления салата вписываются (вклеиваются) в тетрадь по СБО.



Автор: Яцук Татьяна Александровна
учитель СБО в УО"Копаткевичская государственная вспомогательная школа-интернат"
(участник форума)


Технологическая карта приготовления винегрета

  1. Инструктаж по ТБ (работа с режущими инструментами).
  2. Инструктаж по соблюдению гигиенических правил при приготовлении пищи.


Примечание: картофель, свеклу, морковь - предварительно отварить в кожуре

Порция на 1 человека: картофель – 15г., свекла – 25г., морковь – 15г., огурец сол. -15г., капуста кваш. – 25г., лук репч.- 15г., масло раст.- по вкусу, соль – по вкусу.




Категория: В помощь специалистам | Добавил: Melanna | Автор: Мельникова Валентина Андреевна | Теги: технологическая карта, социально - бытовая ориентировка, вспомогательная школа, СБО
Просмотров: 14350 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 5.0/2| Источник материала:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
200
Фотоальбом
Новости
[10.03.2018]
Памятка по работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи дошкольного возраста
[10.03.2018]
Памятка по работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи дошкольного возраста
[12.01.2018]
КТП по предмету "Трудовое обучение" (9кл, п-ма вспомогательной школы, интегрированное обучение)
[11.01.2018]
КТП учителя-дефектолога по предмету "Литературное чтение" (9кл, пр-ма вспомогательной школы, интегрированное обучение)

[14.01.2018]
Камнетерапия: Лечебные свойства камней

[07.08.2017]
Игры, упражнения для детей раннего возраста (рекомендации родителям и воспитателям)

[21.05.2017]
Как учить ребенка снимать носки

[20.05.2017]
Как начинать готовить ребенка к самостоятельному приему пищи
Последние темы форума
[11.10.2016]
[09.04.2016]
[13.02.2016]
[13.02.2016]
[25.08.2015]

Copyright MyCorp © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz