Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 23.04.2021, 14:53 |

Мельников+ Дефектология для Вас

Войти
Меню сайта
Наш опрос
Пользовались бы вы программой по ведению планов занятий в электронном виде
Всего ответов: 123
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Оплаченые ссылки

Голливудский МАНИКЮР MINX
Голливудский МАНИКЮР MINX

Каталог файлов

Главная » Файлы » Кабинет дефектолога » Психолого - педагогическое сопровождение

Некоторые проблемы взаимодействия семьи и ребенка с нарушением зрения в процессе социализации
06.02.2010, 22:52
НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
СЕМЬИ И РЕБЕНКА С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ
В ПРОЦЕССЕ  СОЦИАЛИЗАЦИИ


Дэфекталогiя 2 /2004
Хруль, методист Центра специального образования Национального института образования


Реформирование современной системы специального образования требует новых подходов к изучению процесса социализации детей с нарушением зрения, процесса, представляющею собой «совокупность всех компонентов, благодаря которым индивид усваивает систему норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве члена общества» [2].

В ряде  концепций  семья  рассматривается   как   важнейший   институт социализации. По мнению А.Г.Харчева,  именно родители наилучшим образом     способствуют  постепенному приобщению    ребенка к   социальной жизни, расширяя его кругозор и опыт. Как отмечает И.О.Кон,  существует несколько относительно автономных психологических  механизмов,  посредством которых родители влияют на своих детей и способствуют успешному интегрированию их в  общество.

Одним из таких механизмов является подкрепление: поощряя поведение ребенка, которое взрослые считают правильным, и наказывая за нарушение установленных правил, родители внедряют систему норм в его сознание. Соблюдение норм поведения постепенно становится для ребенка привычкой и внутренней потребностью.

Следующий механизм — идентификация: ребенок подражает родителям, ориентируясь на их пример, старается стать такими же, как они.

Третьим механизмом является понимание; зная внутренний мир ребенка и чутко откликаясь на его проблемы родители тем самым формируют его самосознание и коммуникативные качества.


В настоящее время очевидна особая заинтересованность зарубежных и отечественных исследователей в решении проблемы социализации личности детей с нарушением зрения (А. Бандура, Р. Вернер, З.Г. Ермолович, В.А. Феоктистова и др.).

Вероятно, нет необходимости доказывать, что воспитание незрячего ребенка требует больших усилий,чем воспитание зрячего. Но опыт показывает, что затраченные усилия могут быть нивелированы, более того, могут дать эффект, совершенно противоположный ожидаемому.

Видимо, дело не столько в прилагаемых усилиях, сколько в их направленности и осознанности.


Уже с рождения такого ребенка появляются первичные проблемы, связанные с его социальной - интеграцией (Р. Баркер, О. Кохен, Л.И. Солнцева, Д. Уоррен, В.А. Феоктистова, Р. Фридман и др). Большое значение для воспитания ребенка имеет отношение родителей к нарушению зрения (Г. Лайрму ЛМ. Солнцева, Б. Тев, В.А. Феоктистова и др.). Исследования ряда авторов показывают, что большинство   родителей серьезно озабочены этой особенностью ребенка, другие выражают тревогу, но не предпринимают усилий для сохранения у него остатка зрения, - остальные — вовсе не обращают внимания на нарушение.

Зарубежные тифлопедагоги А. Кобилянска, В. Соммере и др. выделяют несколько  стадий переживаний родителей в связи с рождением слепого ребенка или утратой им зрения вследствие болезни или травмы.

Первоначальная реакция родителей типична: это вызывает шок, бездеятельность и негативные эмоции. Позже включаются механизмы психической    защиты, которые    помогают преодолеть  чувство вины,  боль,  страх, безнадежность и негативные эмоции. Последним этапом  выхода  из кризиса  является  поиск способов  рациональной деятельности. 

Таким  образом,   родители   перестают акцентировать внимание на своем несчастье, начинают думать прежде всего о ребенке, который  нуждается  в  помощи.    Негативные эмоции   сменяются положительными, меняется их направленность  в  деятельности,  тип  поведения родителей оказывает воздействие на формирование у ребенка образа Я (Р. Берне).

В отношении родителей к незрячему ребенку В.Соммерс выделяет пять позиций:
  • признание  ребенка  таким,  каков он есть;
  • признание  ребенка  без учета последствий нарушения  зрения;
  • преувеличенная опека ребенка;
  • скрытое     непризнание     ребенка (маскируется  большой  заботой  о  ребенке,  оказываемым  ему вниманием);
  • открытое  непризнание   [8].
По мнению В.А.Феоктистовой, наиболее сбалансированной позицией можно считать ту, при которой ребенок принимается таким, каков он есть.

Слепота не должна служить сверхъестественным признаком. Следует отказаться от взгляда на слепоту как на болезнь. Аксиологический подход отражает отношение к личности не с позиции полезности, а с позиции достоинства, где каждый ребенок с особенностями психофизического развития; (в том числе и с нарушением зрения) рассматривается как имеющий право быть другим, не таким, как все (А.Г. Асмолов и др.
)

Переоценка и недооценка возможностей у лиц с нарушением зрения выражены значительно ярче, чем у зрячих, утверждает А.Суелавичус.

Родители, щадя ребенка и порой чрезмерно хваля его за  мнимые успехи, пытаются таким образом как бы компенсировать   его   недостаток   зрения, нередко   формирует  неадекватно высокий   уровень   притязаний.

Недооценка   последствий   нарушения   или отсутствия   зрения  —  это   воспитание, направленное  на  неоправданный  оптимизм.: «Все пути для тебя открыты».

Игнорирование  серьезных  проблем  в  подростковом и юношеском возрасте  может привести к глубокой психической  травме,   особенно,   когда молодой человек находится на стадий выбора профессии и осознает,  что его возможности  ограниченны.


Как    отмечает    И.О.Кон,    понять внутренний мир  другого    человека можно при условии уважения к нему, принимая его как некую автономную реальность.

Самая распространенная жалоба детей с нарушением зрения на своих родителей: «Они меня не слушают!», «Они не хотят меня понять!» . Спешка, неумение выслушать, непонимание того, что происходит в мире ребенка, нежелание взглянуть на проблемы сына или дочери, уверенность в непогрешимости своего опыта— вот что создает барьер между родителями и ребенком.


Учитывая литературные  данные (Л.С. Выготский, В.А. Феоктистова, В.П. Гудонис и др.) и опыт общения тифлопедагога с незрячими детьми, были выведены некоторые рекомендации для родителей.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С НЕЗРЯЧИМ РЕБЕНКОМ
  1. Помните, что ваш ребенок нуждается в большей помощи, чем другие дети. Его нужно учить тому, что другие дети просто перенимают, глядя на родителей.
  2. Постоянно разговаривайте с ребенком, чтобы он чувствовал вас.
  3. Ярче  выражайте свои эмоции, так как незрячий  ребенок не  видит вашей улыбки.
  4. Рассказывайте ребенку все, что вы делаете, что происходит вокруг него.
  5. Предупреждайте ребенка, прежде чем дотронуться или сделать что-либо неожиданное, так как он не видит, как ваши руки продвигаются к нему.
  6. Ребенок может узнавать людей, только находясь в их обществе, помогите ему в общении с ними.
  7. Не отделяйте ребенка от других детей: ему хочется играть вместе с ними.
  8. Читайте ребенку книги. Радио — хорошая вещь, но родителей не заменит.
  9. Производя действия, держите ребенка за руки.
  10. По мере взросления ребенку необходимо познавать окружающий мир. Давайте ему возможность ощупывать как можно больше предметов окружающей среды (овощи, фрукты, листья, шишки и др.). Выезжайте с ребенком на природу, ведь там он сможет услышать шелест листьев, пение птиц, запахи растений...
  11. Обучайте ребенка самостоятельно раздеваться, одеваться, ухаживать за одеждой и обувью.
  12. Помогайте ребенку овладевать навыками личной гигиены: чистить зубы, умываться, расчесываться.
  13. Учите ребенка пользоваться столовыми приборами, обучайте культуре поведения за столом.
  14. Расскажите ребенку о месторасположении мебели и других вещей в квартир При их перестановке заранее предупреждайте об этом. Приучайте ребенка к порядку (складывать вещи на место, подметать, мыть пол, вытирать пыль, пылесосить и др.).
  15. Обучайте ребенка приемам передвижения с тростью.
  16. Приучайте ребенка к самостоятельной ходьбе по лестнице. Если он идет без трости, то обязательно следите, чтобы на лестнице были перила.
  17. Выводите ребенка на улицу в любую погоду. Не закрывайте ему уши, чтобы он мог слышать шум улицы.
  18. Чаще берите ребенка с собой в магазин, на почту, в аптеку, в парикмахерскую... Так ему будет легче познавать «большой мир». Объясняйте месторасположение этих объектов, чтобы в будущем он мог самостоятельно посещать их.
  19. Помогайте ребенку в процессе учебной деятельности. Вместе вы сможете добиться лучших результатов.
  20. Научите ребенка пользоваться телефоном, чтобы он мог самостоятельно звонить.
  21. Разрешайте ребенку помогать на кухне. Он узнает многое с помощью рук и носа. Однако не забудьте принять все меры предосторожности, так как ребенок не видит опасности.
  22. Подпишите медикаменты в домашней аптечке шрифтом Брайля, чтобы ребенок мог ими пользоваться.
  23. Всегда будьте правдивы и честны с ребенком, он должен доверять тем, кто ему помогает.
Семья — главный фактор, детерминирующий развитие личности. Предоставленный сам себе, замкнутый в кругу собственного опыта не включенный в социальный опыт, незрячий ребенок развивался, бы как совершенно особенное существо глубоко отличное от нормального человека и совершенно неприспособленное в мире зрячих [5]. Именно речь и основанное на ней общение со зрячими является основным средством компенсации для незрячего ребенка. Основная особенность его внутреннего и внешнего развития  тяжелое нарушение пространственных, восприятий и представлений, ограниченность в свободе движений, беспомощность в пространстве. Незрячий ребенок нуждается в помощи родителей для обучения его свободному передвижению и мобильности. Навыкам самообслуживания и гигиены в условиях зрительной депривации, обучиться по подражанию невозможно.

Вот почему от семьи, где воспитывается  такой  ребенок, требуется общепедагогическая и дефектологическая грамотность. Без нее родители не могут оказать помощь, в решении вышеперечисленных   задач. Очевидно, что деятельность учреждений где обучаются и воспитываются дети с нарушениями зрения, предполагает ее направленность и на воспитание родителей. Если при воспитании нормально видящих детей родители пользуются опытом, приобретенным в пришествие, собственной жизни, то для незрячего ребенка он оказывается не всегда приемлемым.


Родители нуждаются в осознании смысла самого процесса воспитания, т.е. чего они хотят, какова их основная цель. Жизнь ребенка в условиях зрительной  депривации связана с определенными, порой серьезными трудностями:.

Цель и задача родителей обучить ребенка жить самостоятельно, уметь преодолевать трудности так, чтобы они не превратились в драму,    заслоняющую    саму    жизнь.

Полноценная жизнь в условиях отсутствия зрения возможна, но эта не простая задача. И то, насколько успешно ее решает незрячий ребенок, во многом зависит от родителей, сумевших научить его независимому образу жизни.



1.  Андреева ЛМ. Социальная  психология. -  М., 2000. -  С. 274 -288

2.   БронфенбреншрУ. Два мира детства. Дети в США и в-СССР / Пер. с англ. -М., 1976. — 165 с.

3.  Выготский Л..С. Проблемы дефектологии. -М.: Просвещение. - 1995. —С.. 117—118.

4.   Воспитание   слепых  детей дошкольного   возраста  в, семье   /   Под ред. В.А, Феоктистовой, - М., 1993. -- С. 56—75.

5.   Гудоцис В.П. Основы и перспективы социальной адаптации лиц с  пониженным зрением. —. М., 1999.  С, 12—15.

6.   Кок И.С. Психология юношеского возраста: проблему .формирования личности. - - М., 1979. - - С. 80—83, 85—87.

7.   Солнцева Л.И. Психологическая подготовка ребенка с нарушением зрения в семье. - - М.: АПН НИИ дефектологии,  1979. - - С. 78—87.

8.  Соммерс В. Обратная связь в межличностном общении. — М., 1992. — С. 56.

9.  Хорош СМ.  Влияние позиции родителей на раннее развитие  слепого ребенка // Дефектология. — 1991. — № 3. — С. 88—92.
Категория: Психолого - педагогическое сопровождение | Добавил: Melanna | Теги: нарушение зрения, тифлопедагогика, слепота, ППС, советы родителям, социализация
Просмотров: 5009 | Загрузок: 2 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0| Источник материала:
Всего комментариев: 2
2 Melanna   [Материал]
Очень приятно слышать такие отзывы. Рады, что мы смогли Вам хотя бы немного помочь!

1 galvich   [Материал]
вы мне очень помогли в решении моей проблемы общения с ребенком. Спасибо! Многое стало понятней..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
200
Фотоальбом
Новости
[10.03.2018]
Памятка по работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи дошкольного возраста
[10.03.2018]
Памятка по работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи дошкольного возраста
[12.01.2018]
КТП по предмету "Трудовое обучение" (9кл, п-ма вспомогательной школы, интегрированное обучение)
[11.01.2018]
КТП учителя-дефектолога по предмету "Литературное чтение" (9кл, пр-ма вспомогательной школы, интегрированное обучение)

[14.01.2018]
Камнетерапия: Лечебные свойства камней

[07.08.2017]
Игры, упражнения для детей раннего возраста (рекомендации родителям и воспитателям)

[21.05.2017]
Как учить ребенка снимать носки

[20.05.2017]
Как начинать готовить ребенка к самостоятельному приему пищи
Последние темы форума
[11.10.2016]
[09.04.2016]
[13.02.2016]
[13.02.2016]
[25.08.2015]

Copyright MyCorp © 2021
Создать бесплатный сайт с uCoz