Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 20.08.2017, 10:48 |

Мельников+ Дефектология для Вас

Войти
Меню сайта
Наш опрос
Пользовались бы вы программой по ведению планов занятий в электронном виде
Всего ответов: 97
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Оплаченые ссылки

Голливудский МАНИКЮР MINX
Голливудский МАНИКЮР MINX

Каталог статей

Главная » Статьи » Кабинет логопеда » Методическая копилка

Содержание и приемы коррекции нарушения устной и письменной речи
СОДЕРЖАНИЕ И ПРИЕМЫ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЯ УСТНОЙ И ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ


Основная задача логопеда общеобразовательной школы - предупреждение неуспеваемости, обусловленной различными нарушениями устной речи. Именно поэтому основное внимание логопед должен уделять учащимся первых классов (дети 6-7 летнего возраста) с фонетико-фонематическим и общим недоразвитием речи. Чем раньше будет начато коррекционно-развивающее обучение, тем выше будет его результат.

Общую проблему при коррекционно-развивающем обучении первоклассников составляет своевременная и целенаправленная подготовка их к обучению грамоте. В связи с этим главной задачей начального этапа коррекционно-развивающего обучения является нормализация звуковой стороны речи. Это значит, что как для группы детей, имеющих фонетико-фонематическое, фонематическое недоразвитие, так и для группы детей, имеющих общее недоразвитие речи, необходимо:
  • сформировать полноценные фонематические процессы;
  • сформировать представления о  звуко-буквенном составе слова;
  • сформировать навыки анализа и синтеза звуко-слогового состава слова;
  • скорригировать   дефекты   произношения   (если   таковые имеются).
Эти задачи составляют основное содержание коррекционного обучения детей с фонетико-фонематическим и фонематическим недоразвитием. Что касается детей с общим недоразвитием речи, то данное содержание составляет лишь первый этап коррекционно-развивающего обучения. Таким образом, общее содержание и последовательность коррекционно-развивающего обучения детей с ФФН и первого этапа коррекционной работы детей с ОНР могут быть примерно одинаковыми. Вместе с тем, количество занятий по каждой теме определяется составом конкретной группы. Принципиальное различие при планировании логопедических занятий будет заключаться в подборе речевого материала, соответствующего общему развитию ребенка и структуре дефекта.

На основании материалов обследования учащихся целесообразно составить перспективный план работы для каждой группы детей с нарушениями устной и письменной речи, в котором отмечается:
  • состав учащихся и краткая характеристика проявлений речевого дефекта;
  • основное содержание и последовательность работы;
  •  примерные сроки прохождения каждого этапа.
Он может быть представлен либо схемой, либо описанием направлений работы и ее последовательности на каждом этапе.

Приводим план-схему логопедических занятий с учащимися, страдающими общим недоразвитием речи. В данной схеме (таблица) - поэтапное планирование коррекционного обучения детей с ОНР.



Рассмотрим более подробно каждый этап. Как уже отмечалось, основным содержанием I этапа является восполнение пробелов в развитии звуковой стороны речи (как у детей с ФФН, так и у детей с ОНР).
I этап коррекционно-развивающего обучения детей с ОНР продолжается с 15-18 сентября по 13 марта, что составляет, примерно, 50-60 занятий.

Количество занятий для детей с выраженным ОНР может быть увеличено, примерно, на 15-20 занятий.


Из общего количества занятий данного этапа особо выделяются первые 10-15 занятий, основными задачами которых является развитие фонематических представлений: постановка и закрепление поставленных звуков; формирование полноценных психологических предпосылок (внимания, памяти, умения переключаться  с одного вида деятельности на другой, умения слушать и слышать педагога) к полноценной учебной деятельности.
Эти занятия могут иметь следующую структуру:

  • 15 минут – фронтальная часть занятия, направленная на формирование фонематического слуха детей, развития внимания на звуковую сторону речи (работа строится на правильно произносимых звуках) и на восполнение пробелов в формировании психологических предпосылок к полноценному обучению.
  • 5 минут – подготовка артикуляционного аппарата (комплекс упражнений определяется конкретным составом группы);
  • 20 минут – уточнение и постановка (вызывание) неправильно произносимых звуков индивидуально и в подгруппах (2-3 человека) в зависимости от этапа работы над звуком.
С первоклассниками, можно по подобной структуре работать первые 20 занятий с поправкой на режим работы этих классов (35 мин.).

На последующих занятиях I этапа проводится автоматизация поставленных звуков в процессе фронтальных занятий.

Структура занятий определяется составом группы: при незначительном количестве детей в группе с дефектами произношения или при отсутствии у детей дефектов произношения большая часть времени отводится фронтальной работе.

В ходе фронтальной части занятий формируются фонематические процессы и уточняются представления о звуко-слоговом составе слова, кроме того, с детьми, имеющими ОНР, методом устного опережения осуществляется работа по уточнению и активизации имеющихся у детей словарного запаса и моделей простых синтаксических конструкций.

Необходимость такого подхода обусловлена основным принципом коррекционно – развивающего обучения детей с ОНР, а именно: одновременная работа над всеми компонентами речевой системы. В связи с этим методом устного опережения, в занятия I этапа избирательно включаются элементы работы по формированию лексико-грамматических средств языка и связной речи.

Фронтальная часть следующих 40-45 занятий складывается из работы по:
  • Развитию фонематических процессов.
  • Формированию навыков анализа и синтеза звуко-слогового состава слова, используя изученные к этому времени в классе буквы  отработанные слова-термины.
  • Формированию готовности к восприятию определенных орфограмм, правописание которых основано на полноценных представлениях о звуковом составе слова.
  • Закреплению звуко-буквенных связей.
  • Автоматизации поставленных звуков.

Содержание фронтальной части занятий I этапа реализуется в следующей последовательности:
  1. Речь и предложение.
  2. Предложение и слово.
  3. Звуки речи.
  4. Гласные звуки (и пройденные в классе буквы).
  5. Деление слов на слоги.
  6. Ударение.
  7. Согласные звуки (и пройденные в классе буквы).
  8. Твердые и мягкие согласные.
  9. Звонкие и глухие согласные.
  10. Звуки П и П'. Буква П.
  11. Звуки Б и Б'. Буква Б.
  12. Дифференциация Б-П. (Б'-П ').
  13. Звуки Т и Т'. Буква Т.
  14. Звуки Д и Д'. Буква Д.
  15. Дифференциация Т-Д. (Т'-Д').
  16. Звуки К и К'. Буква К.
  17. Звуки Г и Г'. Буква Г.
  18. Дифференциация К-Г. (К'-Г ').
  19. Звуки С и С '. Буква С.
  20. Звуки 3 и 3'. Буква 3.
  21. Дифференциация С-3. (С'-З ').
  22. Звук Ш и буква Ш.
  23. Звук Ж и буква Ж.
  24. Дифференциация Ш-Ж.
  25. Дифференциация С-Ж
  26. Дифференциация Ж-3.
  27. Звуки Р и Р '. Буква Р.
  28. Звуки Л и Л'. Буква Л.
  29. Дифференциация Р-Л. (Л'-Р ').
  30. Звук Ч буква Ч.
  31. Дифференциация Ч-Т.
  32. Звук Щ и буква Щ.
  33. Дифференциация Щ-С.
  34. Дифференциация Щ-Ч.
  35. Звук Ц и буква Ц.
  36. Дифференциация Ц-С.
  37. Дифференциация Ц-Т.
  38. Дифференциация Ц-Ч.

Данный вариант последовательности изучения тем на I-м этапе коррекционно-развивающего обучения школьников с ФФН и ОНР является примерным и определяется конкретным составом группы, т.е. зависит от того, каков уровень сформированности звуковой стороны речи у детей.
 Например, при незначительном нарушении дифференциации звонких и глухих согласных или отсутствии нарушения различения этих звуков в целях пропедевтики можно провести только 5-6 занятий одновременно со всеми звуками данной группы.


По мере устранения нарушений звукопроизношения фронтальная работа занимает все больше времени. Работа при этом осуществляется при строго обязательном индивидуальном подходе к каждому ученику с учетом его психофизических особенностей, выраженности речевого дефекта, степени отработанности каждого звука. Индивидуализация коррекционного обучения должна находить обязательно отражение в планировании каждого занятия.

При завершении I этапа коррекционно-развивающего обучения следует провести проверку усвоения учащимися содержания данного этапа.

К этому времени у учащихся должны быть:
  • сформированы направленность внимания на звуковую сторону речи;
  • восполнены основные пробелы в формировании фонематических процессов;
  • уточнены    первоначальные    представления    о    звуко-буквенном, слоговом составе слова с учетом программных требований;
  • поставлены и отдифференцированны все звуки;
  • уточнен и активизирован имеющийся у детей словарный запас и уточнены конструкции простого предложения (с небольшим распространением);
  • введены в активный словарь необходимые на данном этапе обучения слова-термины: - звук, слог, слияние, слово, гласные, согласные, твердые-мягкие согласные, звонкие-глухие согласные, предложение и т.д.

Таким образом, упорядочение представлений о звуковой стороне речи и овладение навыками анализа и синтеза звуко-буквенного состава слова создают необходимые предпосылки для формирования и закрепления навыка правильного письма и чтения, развития языкового чутья, предупреждения общей и функциональной неграмотности.

На этом исчерпывается работа с детьми, имеющими ФФН. Несмотря на общность задач и приемов коррекции звуковой стороны речи у детей с ФФН и ОНР, логопедическая работа с детьми с ОНР требует использовании дополнительных специфических приемов. Это обусловлено тем, что на первом этапе в процессе решения генеральной задачи упорядочения звуковой стороны речи начинают закладываться предпосылки нормализации лексико-грамматических средств языка и формирования связной речи.

В целях подготовки детей к усвоению морфологического состава слова, что будет являться основной задачей II этапа, упражнения по автоматизации и дифференциации поставленных звуков целесообразно проводить в специфической форме.

Например, в процессе дифференциации звуков Ч-Щ логопед предлагает детям внимательно послушать слова: щенок, щетка, ящик, определить, одинаковый ли звук во всех словах. Далее, по заданию логопеда дети изменяют слова так, чтобы они обозначали маленький предмет (щеночек, щеточка, ящичек), и определяют, что изменилось в звуковом составе слова, место нахождения звуков Ч-Щ. Такую же работу можно провести при дифференциации других звуков (С-Ш - солнце-солнышко), а также в процессе изучения отдельных звуков. При этом прием сравнения слов по звуковому составу остается стержневым во всех заданиях. (Какие новые звуки появились во вновь подобранных словах? Сравните два слова. Какими звуками они отличаются? Определите место данного звука, на каком место стоит? После какого звука? Перед каким звуком? Между какими звуками?). В качестве примера приведем некоторые приемы суффиксального образования слов (суффиксы уменьшительно-ласкательного и увеличительного значения).

Ж - сапог-сапожок, книга-книжечка, рог-рожок, Ш - изба-избушка, дом-домишко,
Ч - стакан-стаканчик, веревочка, кусочек.

При различении звуков Ч-Щ, С-Щ можно предложить детям изменить слова так, чтобы они имели увеличительное значение: Ч-Щ -рука-ручища, волк волчище; С-Щ - нос-носище, усы-усищи.


Осуществляя дифференцированный подход, отдельным учащимся можно предложить более сложные задания. Например, сравнить звуковой состав слов в такой форме, которая требует от них согласования слов в роде, числе или падеже. Эта работа проходит в следующей последовательности: вначале, при дифференциации звуков С-3, логопед предлагает назвать картинки на изучаемый звук и определить его место в слове (стебель, смородина, сукно, листья); назвать цвет представленных картинок (зеленый). Определить место звука "3", затем детям предлагается составить словосочетания, четко проговаривая окончания имен прилагательных и существительных (зеленый стебель, зеленая смородина, зеленое сукно, зеленые листья); завершается подобное задание обязательным анализом слов в словосочетаниях, выделяя дифференцируемые звуки и давая им полную артикуляционную и акустическую характеристику и определяя их место в каждом анализируемом слове.

Своеобразие таких занятий первого этапа заключается в том, что реализация основной цели осуществляется в разнообразной форме, которая способствует активизации мыслительной и речевой деятельности ребенка. В работе, организованной таким образом, создаются основы для более успешной реализации как второго, так и третьего этапа, так как дети учатся составлять словосочетания и пользоваться элементами связной речи.

Несмотря на то, что нормализации связной речи у детей с ОНР отводится отдельный III этап, основы формирования ее закладываются на I этапе. Здесь эта работа носит сугубо специфический характер. Она резко отличается от традиционных форм развития связной речи.

Поскольку глобальная задача коррекционного обучения детей с ОНР - создание предпосылок для успешной учебной деятельности в классе, то помимо нормализации фонетико-фонематических и лексико-грамматических средств языка всемерно необходимо учить их пользоваться средствами языка в условиях учебной работы, т.е. уметь связно, последовательно изложить суть выполненного задания, ответить на вопросы в точном соответствии с инструкцией или заданием по ходу учебной работы, используя усвоенную терминологию; составить развернутое связное высказывание о последовательности выполнения учебной работы и т.д.

Например, при выполнении задания логопеда по дифференциации, каких-либо звуков, в процессе анализа звукового состава слова, ученик должен ответить, примерно так:
  • 1-ый вариант ответа (наиболее легкий): «В слове «шум три звука, один слог. Первый звук Ш, согласный, шипящий, твердый, глухой. Второй звук – У. гласный. Третий звук М – согласный, твердый, звонкий».
  • 2-й вариант ответа (более сложный) при сравнении двух слов: «В слове «кусать» третий звук «С» - согласный, свистящий, твердый, глухой; в слове «кушать» - третий звук «Ш», согласный шипящий, твердый, глухой. Остальные звуки в этих словах одинаковые».
Только такая работа (в отличии от работы с картинкой или серии картинок) подготовит детей с ОНР к свободному учебному высказыванию в классе и, развивая навыки адекватного использования языковых средств, позволит предупредить возникновение функциональной неграмотности, а в целом будет способствовать более полноценному развитию личности ребенка.

Материал подготовлен
администратором сайта
Анной  Мельниковой
Категория: Методическая копилка | Добавил: Melanna (23.04.2010) | Автор: Мельникова Анна Михайловна
Просмотров: 16242 | Теги: коррекция, ФФН, ОНР, фонетико-фонематическое недоразвити, общее недоразвитие речи, этапы работы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
200
Фотоальбом
Новости
[14.08.2017]
Развивающее пособие "Дикие животные"
[07.08.2017]
Т.А.Процко "Ваш ребенок отстает в развитии..." (практические советы родителям)
[07.05.2017]
Педагогическое сопровождение межличностных отношений учащихся младших классов (инклюзивное образование)
[02.09.2016]
Организация коррекционных занятий по коррекции устной речи во 2 классе для детей с ТНР (планирование, конспекты)

[07.08.2017]
Игры, упражнения для детей раннего возраста (рекомендации родителям и воспитателям)

[21.05.2017]
Как учить ребенка снимать носки

[20.05.2017]
Как начинать готовить ребенка к самостоятельному приему пищи

[19.05.2017]
Как готовить ребенка к ходьбе
Последние темы форума
[11.10.2016]
[09.04.2016]
[13.02.2016]
[13.02.2016]
[25.08.2015]

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz