Хеморецепция у глухих
Вкус дополняет зрительные и обонятельные сигналы. Но рамки его
использования более узкие, чем обоняния, потому что требуется непосредственное прикосновение к объекту.
Обонятельные и вкусовые ощущения имеют
большое значение для возникновения эмоционального фона
восприятия.
Обонятельный и вкусовой анализаторы обладают
достаточно выявленной дифференциацией. Они способны
отличать интенсивность раздражителей, которые идут один за
одним с достаточным интервалом.
Во вкусовой системе есть следовые явления (горькие лекарства лучше заесть, чем
запить).
Для вкусовых и обонятельных ощущений характерна адаптация (вкус
после прикосновения к поверхности языка становится менее выявленным; неприятный
запах через некоторое время не ощущается совсем). Ощущения восстанавливаются,
когда запахи исчезают. Может быть преобладание одного запаха другим, слияние и
компенсация запахов. Можно отметить явление вкусового контраста (после соленого дистиллированная вода
кажется сладковатой; после соленого огурца - суп пресный).
В действительности есть сложные
обонятельные и вкусовые ощущения, т.к. каждая реальная вещь
воспринимается не только вкусовыми рецепторами, но и при помощи
органов обоняния, тактильной, температурной, болевой
чувствительности.
Нарушение обонятельной или вкусовой
чувствительности наблюдается при поражении соответствующих
проводящих путей и нервных центров.
У глухих, как правило, нет нарушений
обонятельных и вкусовых ощущений. Они для них более значимы, чем для слышащих.
Запахи -постоянные спутники нашей жизни, они рассказывают глухому намного больше, потому что он чаще анализирует их,
опираясь на полученный опыт при ориентации в окружающем. Детей нужно специально учить узнавать предмет по запаху, отличать запахи, узнавать еду, продукты питания на вкус. Педагог, знакомя
обычно детей с предметом, должен
демонстрировать не только физические и пространственные свойства объекта, но, по возможности, давать почувствовать
их запах и вкус.
Таким образом, обонятельная и вкусовая
чувствительности помогают сгладить недостатки, которые
возникают в чувственном опыте при нарушении слуховой
функции, и имеют компенсаторное значение.
|