здравствуйте!отправляю экономическое воспитание на уроках сбо,т.к. не смогла на форуме по обмену опытом создать тему
Тема: Приготовление жареного картофеля. Задачи: учить учащихся приготовлению жареного картофеля;
учить способам нарезки картофеля;
учить экономно расходовать продукты питания, электри-
чество, воду;
формировать навыки правильного питания;
развивать мышление детей, их стремление к сознательной
работе, умение работать единой творческой группой;
актуализировать житейский опыт учащихся;
воспитывать у детей бережное и экономное отношение к
продуктам питания, электричеству, воде.
Оборудование: кроссворд, карточки, т-ца «Способы нарезки
овощей», операционная карта приготовления
жареного картофеля , оценочный лист, сковорода,
ножи, лопаточка, разд. доска( ОС ).
Ход урока.
1. Орг. момент.
2. Сообщение темы урока.
- Здравствуйте дети! Сегодня у нас необычный урок. Мы отправимся с вами в путешествие по стране «Экономных и бережливых» по таким станциям:
«Кладовая знаний»
«Ах, картошка, объеденье»
«Посчитай – ка»
«Экономия»
А тема нашего урока ….
(уч-ся раздаются оценочные листы)
На доске зашифровано слово. Ваша задача его отгадать, решив
несложные примеры:
а е к о р ь ф т л
4 10 2 5 7 1 3 6 8
Ключевое слово: картофель.
Первая станция «Кладовая знаний».
Тест.
1.Родина картофеля:
а) Россия, б) Белоруссия, в)Перу.
2.Картофель называют:
а) первым хлебом, б) вторым хлебом, в) третьим.
3. Пищевая ценность картофеля:
а) , б) , в) .
4.Назовите блюда из картофеля:
а)колдуны, б) тефтели, в) бабка.
(оценивание)
Следующее задание. Кроссворд.
П
И
Т
А
Н
И
Е
1.Круглый бок, желтый бок,
Сидит на грядке колобок.
Врос в землю крепко.
Что же это? (Репа).
2.Щеки розовы, нос белый,
В темноте сижу день целый,
А рубашка зелена,
Вся на солнышке она. (Редис).
3.Как надела сто рубах,
Захрустела на зубах. (Капуста).
4.Неказиста, шишковата,
А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
«Ну рассыпчата, вкусна!» (Картофель).
5.Шпинат.
6.Вверху зелено,
Внизу красно.
На ощупь – гладкая,
На вкус – как сахар сладкая. (Свекла).
- Какое слово получилось?
-Как одним словом называем эти продукты?
-А какого они происхождения?
-А еще какого еще происхождения бывает пища?
Задание. Определить происхождение пищи.
(оценивание)
Вот и подошли мы к следующей станции «Ах, картошка,
объеденье».
- Я думаю, что все любят картошку?
- А кто из вас сам жарил дома картошку?
Работа с операционной картой.
1.Картофель перебрать, вымыть, очистить и вновь промыть холодной
водой.
-Каким слоем чистят картошку? Почему?
-Куда можно использовать кожуру?
-Где нужно хранить картошку? Почему?
Соланин – ядовитое вещество.
2.На разделочной доске нарезать картофель ломтиками, дольками,
брусочками или кубиками.
(Работа с таблицей)
3.Промыть в холодной воде, обсушить, посолить и поместить на
горячую сковороду с разогретым растительным маслом.
(экономия воды, электричества)
4.Жарить 15 -20 минут.
5.В процессе обжаривания следить за образованием поджаристой
корочки, помешивать картофель лопаточкой, чтобы не пригорел.
(экономия продуктов)
Норма на 1 порцию:
Картофеля – 380 гр.
Раст. масла – 7 гр.
Соль по вкусу.
Физпауза.
Практическая работа.
Т/Б при работе с ножом, эл. плиткой, горячей сковородой.
(оценивание чистки картофеля)
Задание »Правильное питание»
Станция « Посчитай-ка».
1.Рассчитать сколько будет стоить 1 порция, если:
380гр. картофеля стоит 240руб.
7гр. раст. масла стоит 45 руб.
2.Сколько будет стоить 10 порций?
Станция «Экономия».
-Образуйте слово от слова экономия экономить.
-А как вы это понимаете?
-Какие правила экономии можно сформулировать?
Правила экономии.
1.Экономь электричество.
2.Экономь воду.
3.Экономь газ.
4.Экономно обращайся с продуктами.
3. Дегустация.
4. Итог урока.
5. Рефлексия.